春住・那珂歴史文化遺産ガイドマップを作成しました!

【2024年04月01日】

ガイドマップの表紙画像です。

令和5年度、ふくおか歴史資源活用協議会では、

春住・那珂地域で大切に受け継がれてきた、歴史文化を伝える「もの」・「ばしょ」・「いとなみ」について、春住・那珂校区の方々とワークショップを重ね、「歴史文化遺産マップ」を作成しました。

博多区の春住・那珂地域には、旧石器時代から先人たちが暮らした遺跡や文化が色濃く残り、九州の政治的な中心地であった時代もあります。

そういった魅力の数々を、

「なこく遺産」「みず遺産」「みち遺産」「いのり遺産」などに分類し、

地域の方々が大切にしてきた内容をたくさん盛り込みました。

今回のガイドマップは、PDF版だでけなく、

Google my maps上でも見られるデジタルマップを公開しています。

ぜひ、このガイドマップを参考に、春住・那珂地域の魅力を現地で見て、触れて、探検してみてください。

デジタルマップの二次元コードです。

デジタルマップは、こちらの二次元コードを読み込んでご覧ください。