【報告】無形民俗文化財の用具類の修理等を実施しました

2023年04月21日【報告】無形民俗文化財の用具類の修理等を実施しました

令和4年度、国の補助金を受けて、福岡市内の無形民俗文化財(おまつり、伝統行事、伝統芸能など)の用具類の修理等を実施しました。

無形民俗文化財の用具類は、飾っておくためのものではなく、おまつり等において実際に「使う」道具です。
そのため、経年劣化のほかに、どうしても使用による傷みが生じてしまいます。

おまつり等を続けていくためには、用具を修理、場合によっては、新調する必要があります。
しかし、現在ではこういった用具類を修理できる職人さんが減ってきており、また、使用する材料も簡単に手に入りにくくなっています。
今回、福岡市内はもちろんのこと、日本各地の職人の方々が修理・製作を引き受けてくださいました。

実施した修理・実施場所一覧

※拡大してご覧ください。

文化財は、そのものの保持者・保存団体のみなさまだけでなく、こうした技術・技能を持った方々によっても支え、守られています。

今津人形芝居

紅葉八幡宮獅子まつり