福岡市埋蔵文化財センター作製の3D画像を公開しています

福岡市埋蔵文化財センターでは、市内遺跡の出土品について、保存・調査研究・活用の目的のため、3Dスキャナによる三次元計測を行なっています。作製した3D画像の一部を、Sketchfab(スケッチファブ)上で公開しています。

写真よりも詳しく出土品をご覧になれますのでぜひご活用ください。

福岡市埋蔵文化財センター【公式】Sketchfab

福岡市埋蔵文化財センターSketchfab運用ポリシー

• 1. 目的
    本ポリシーは、福岡市埋蔵文化財センターのSketchfabアカウント(福岡市埋蔵文化財センター【公式】、以下「当アカウント」という。)の運用に関する事項について定める。
  • 2. 基本方針
    当アカウントは、福岡市埋蔵文化財センター(以下「当センター」という。)が作製した文化財三次元計測モデルの公開を目的とする。
  • 3. 運用者
    当アカウントは、福岡市埋蔵文化財センターが運用する。
  • 4. 発信内容
    当センター所蔵の考古資料や福岡市所管文化財の三次元計測モデルの公開
  • 5. 対応時間
    当アカウントの投稿は、原則として月曜日及び年末年始を除く日の9時から17時の間に不定期に行う。 ただし、必要に応じて当該時間外に投稿する場合がある。
  • 6. 知的財産権
    当アカウントに掲載されている文章、画像等の知的財産権は、福岡市に帰属する。
  • 7. アカウントの停止・削除
    当アカウントは予告なく停止、又は削除することがある。
  • 8. 免責事項
    当センターは、当アカウントが発信する情報を利用することで生じた直接・間接的な損失については、いかなる場合でも一切の責任を負わない。
  • 9. その他
    本ポリシーは、必要に応じ予告なく改定することがある。